ARTICOLI E NOTIZIE SU SPORT ARTE E SPETTACOLO

domenica 3 maggio 2009

TENNIS: INTERNAZIONALI, QUARTO TRIONFO NADAL AL FORO ITALICO

AGI/ITALPRESS) - Roma, 3 mag. - Un'impresa mai riuscita ad alcuno nella lunga e gloriosa storia degli Internazionali Bnl d'Italia, che oggi hanno celebrato la finale maschile sul rosso del Foro Italico. Rafael Nadal ha trionfato per la quarta volta, dopo tre successi consecutivi e l'interregno di Novak Djokovic, il campione in carica che si e' arreso al numero uno del ranking mondiale per 7-6 6-2 in due ore e tre minuti di gioco. Le speranze del serbo di difendere il titolo si sono spente nel tie break del primo set, quando un Nadal fino a quel momento sotto i suoi abituali e straordinari standard, si e' preso 7 degli ultimi 8 punti per chiudere il parziale e di fatto la partita. Il match era iniziato come molti si aspettavano, con Nadal a pieni giri e determinato a spegnere sul nascere le velleita' di Djokovic. Il maiorchino ha infatti ottenuto il break in apertura per involarsi subito sul 2-0, e l'ha poi conservato sino al 5-3. Ma mentre Nole acquisiva la sicurezza nei colpi che all'inizio gli era mancata, Rafa allentava la micidiale morsa con cui aveva stritolato l'avversario nei primi game. Cosi', dopo aver annullato un set point all'avversario sul 5-3 30-40, il serbo riusciva a ottenere il contro break per issarsi a un insperato 5 pari, sfruttando peraltro un evidente passaggio a vuoto di Nadal. Qui pero' Nole finiva per pagare un primo 15 tanto straordinario quanto massacrante, smarrendo nuovamente il servizio e sottolineando la propria grande frustrazione con un lancio di racchetta punito con un ammonizione dell'arbitro. Di nuovo Nadal si apprestatava a servire per il set, e di nuovo era costretto a subire il ritorno veemente di Djokovic. Dopo aver condotto 30-0, e essersi visto annullare un set point da una coraggiosa discesa a rete del serbo, finiva per perdere il servizio per la seconda volta consecutiva, evento ovviamente inedito nel torneo. Ma le sicurezze di Nadal non sono facili da smuovere, e lo ha dimostrato un tie-break condotto con grande intelligenza e dominato per 7 punti a 2, con un Djokovic poco lucido e troppo frettoloso. Il secondo set e' rimasto in equilibrio fino al 3-2, quando Djokovic, avanti 40-15 sul proprio servizio, si e' visto ricacciare indietro due prime a oltre 200 km/h, finendo per smarrire entrambi i punti. Qui, sul 40-40, si e' avuta netta l'impressione che Nadal avesse appena sferrato due colpi per il definitivo KO. Impressione che si e' rivelata fondata, con Rafa che ha sigillato la vittoria con una cavalcata di 4 giochi consecutivi. Sono molti altri i numeri che aiutano a rendere la grandezza di Nadal. Con la sua 30esima vittoria consecutiva sul rosso, ha conquistato il secondo torneo consecutivo senza smarrire nemmeno un set, il 15esimo dei Masters 1000: a nemmeno 23 anni, supera Roger Federer (14) e si avvicina ulteriormente ai 17 di Andre Agassi. Si tratta del 36esimo titolo, e del 25esimo sulla terra battuta. Questa romana e' la terza vittoria sul rosso.