domenica 22 febbraio 2009

SPORT-BASKET: TRIONFA LA MONTEPASCHI SIENA

Coppa Italia | Generico

Coppa Italia: Siena rompe il tabu' e trionfa
(AGM-DS) - 22/02/2009 19.22.29 - (AGM-DS) - Milano, 22 febbraio - La Montepaschi Siena rompe il tabu' e fa sua la Coppa Italia 2009. La formazione di Pianigiani si impone per 70-69, con il canestro decisivo di Domercant a 50'' dalla fine, al termine di una partita bellissima e piena di emozioni dal primo all'ultimo minuto. Un successo meritato dai toscani con uno Stonerook straordinario in attacco ed in difesa, un Lavrinovic autore di canestri importante ed un Domercant che e' riuscito a segnare nel finale, quando i toscani non trovavano piu' il canestro.
Tanti complimenti, tuttavia, alla Virtus di Matteo Boniciolli, che abdica solamente all'ultimo secondo, contro la squadra che sta dominando il campionato senza rivali. Il tecnico riesce a mettere le briglie all'attacco toscano con la difesa 1-3-1, c'e' un Langford stoico con una prova eccellente nonostante l'infortunio e un Boykins molto positivo.

I campioni d'Italia partono con intensita' diversa rispetto alle altre due gare di questa Final Eight e mettono subito la freccia con due triple iniziali di Sato e Stonerook, ma i padroni di casa ci sono e reagiscono subito con qualche giocata di Boykins ed i canestri di Terry, mentre c'e' un po' di nervosismo per un fallo antisportivo di McIntyre sul play bianconero. Gli uomini di Pianigiani sono molto concentrati e c'e' un grande Stonerook anche in attacco, oltre che in difesa come di consueto: un nuovo 7-0 biancoverde ed e' +8 per la Montepaschi (29-21 al 15').
La Virtus trova un grande Langford, 13 punti nel primo tempo nonostante i problemi fisici per restare in partita, ma la difesa dei toscani non fa respirare i bianconeri ed il divario aumenta ad 11 punti (40-29 al 18'). McIntyre e Sato sbagliano un paio di occasioni per allungare ulteriormente e Boniciolli riesce a rimettere in linea di galleggiamento i suoi nell'ultimo minuto del primo tempo con una difesa 1-3-1 che manda un po' in difficolta' gli ospiti.

L'intensita' sale ancora maggiormente in avvio di ripresa, soprattutto sotto i tabelloni: Ford cerca di mettersi in partita con un paio di canestri, mentre Eze piazza un paio di stoppate straordinarie. La Fortezza e' sempre li' (48-46 al 25') e Pianigiani deve fare i conti con il quarto fallo di McIntyre su un contatto piuttosto contestato con Langford. La reazione di Siena e' quella di una grande squadra: Finley e Lavrinovic, i due giocatori piu' in difficolta' in questo momento, fanno scappare nuovamente i suoi (58-50 al 29').
E' l'inatteso Koponen, 5 punti consecutivi a cavallo dell'ultimo quarto, a ridare fiducia alle 'V Nere' e Boniciolli riprova la 1-3-1, che blocca psicologicamente i tiratori senesi, nonostante ottimi tiri trovati. La Virtus torna a -2 (62-60 al 36') con una schiacciata di Langford e trova il pareggio con una tripla di Righetti a 3' dalla fine. Domercant rompe l'astinenza senese dall'arco, ma e' ancora uno stoico Langford a far esplodere la Futurshow Station con il canestro del sorpasso in contropiede (68-69 a 1'09'' dalla fine). Domercant riporta avanti i suoi, due grandi difese bloccano il risultato e la palla a 4'' dalla fine e' della Virtus. Prima scivola Langford, poi non riesce a tirare Ford e la Coppa Italia va, per la prima volta, a Siena.